PromPortal.su
Новые перспективы для производства редкоземельных металлов от МИСиС

Новые перспективы для производства редкоземельных металлов от МИСиС

Одним из экспонатов IV ежегодной национальная выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2016 которая пройдет 14-15 декабря 2016 года в ЦВК "Экспоцентр" станут магнитные сплавы на основе редкоземельных металлов. Инновационную технологию получения магнитных сплавов на основе редкоземельных металлов  из отхода производства минеральных удобрений — фосфогипса разработали ученые НИТУ „МИСиС“ совместно с АО „ВНИИХТ“ и ГК „Скайград“.  В России такие материалы ранее не производилось.

Сейчас Россия занимает второе место в мире по запасам редкозема, но производит всего 2% от всего объёма, который потребляют отечественные предприятия. Остальное докупается в Китае, который является не только лидером по залежам редкоземельных металлов, но и производит больше 95% от всего потребляемого в мире объём.

В то же время   развитие высокотехнологичного производства в России обусловливает резкий рост спроса на редкоземельные металлы  и на магнитные сплавы, которые из них производятся.  на внутреннем рынке,  Сегодня во всем мире магнитные сплавы на основе редкоземельных металлов определяют развитие энергосберегающих технологий, экологически чистых видов транспорта, бытовой техники и робототехники.  Они применяются для производства постоянных магнитов и магнитных систем, оптических стекол, лазеров, светодиодов, дисплеев, мониторов, сверхпроводников, датчиков, конденсаторов, полировальных паст и других продуктов и изделий.  То, что редкоземельные элементы можно получать  из фосфогипса — отхода сернокислотной переработки апатита на фосфорные удобрения, которого в отвалах промышленных предприятий России накоплено около 320 млн тонн – дает большие перспективы для преодоления импортозависимости. Кроме концентрата редкоземельных металлов, из фосфогипса получается дешёвый гипс, который сегодня используют в строительстве как экологически чистый и практичный компонент.

Новая инновационная технология, которая была внедрена благодаря субсидии, выделенной Минобрнауки в рамках 218 Постановления Правительства о кооперации вузов и предприятий реального сектора  экономики, в перспективе дает технологические возможности для получения магнитных материалов из техногенных отходов. Опытное производство уже запущено на базе ГК «АНТАРН» и к концу 2016 года должна быть получена первая партия товарной продукции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru