PromPortal.su
Алюминиевые сплавы станут еще прочней!

Алюминиевые сплавы станут еще прочней!

Улучшить качественные характеристики алюминиевых сплавов смогли ученые из одного государственного университета нашей страны. Благодаря их разработке сплавы станут прочнее и даже электропроводность их станет на порядок выше. Такая разработка будет иметь широчайшую область применения, она уже заинтересовала многие предприятия и найдет применение как при изготовлении электропроводов, так и в авиационной промышленности.

Секрет инновации ученые не хранят в строгом секрете. Наоборот, они уже заявили о том, что для повышения качественных характеристик материала они будут вводить в него нано и микрочастицы боридов металлов. А для того чтобы гарантировать равномерное распределение, будет применяться ультразвук.

Например, бор широко востребован в металлургии. Он не только повышает электропроводность, но и очищает металл, удаляет посторонние примеси. Проблема заключается в том, что ввести бор в любой металл в чистом виде невозможно. Но ученые нашли выход, они планируют использовать лигатуры, которые содержат бор.

Данный способ позволит увеличить прочность сплавов на половину, еще на 8% поднять пластичность и на несколько процентов увеличить электропроводность. Разработка вызвала большой ажиотаж к проекту, для его реализации ученые смогли получить даже грант Президента, который составил 1 млн. 200 тыс. рублей.

Повышение прочности по мнению разработчиков заинтересует отечественные энергокомпании. Ни для кого не секрет, что постоянно растет объем электропотребления, повышаются нагрузки на линии электропередач, которые уже давно требуют замены. Все, что могут сделать электросетевые предприятия – это перенести нагрузку на провода, которые имеют большие сечения. При этом нельзя забывать, что они имеют и больший вес, который опоры выдержать, не готовы. Поэтому выход остается только один: строить новые опоры или улучшать прочность сплавов без изменения сечений.

Ученые также заявили, что по весу данный состав окажется легче, что позволит создавать линии электропередач большой протяженности.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru