На заводе АвтоВАЗ освоили полный цикл производства двигателей НR16 Renault-Nissan.

Интеграция АвтоВАЗ с франко-японским автомобильным альянсом Renault-Nissanпродолжается. Одним из этапов этого процесса стала локализация производства двигателей Renault-Nissan на заводе в г. Тольятти. На сегодняшний день освоен полный цикл выпуска заготовок и сборки.

В январе текущего года был налажен выпуск литых деталей – блока, головки блока цилиндров. Заготовки из алюминия в дальнейшем обрабатываются механическим путем. Обработку проходит и коленчатый вал.

Двигатели НR16 – уникальный пример подобного продукта иностранной торговой марки, который бы выпускался в России со столь глубокой локализацией производства. Алеш Братож, вице-президент АвтоВАЗа по выпуску и поставкам, отметил, что освоение этого нового производства является важным шагом в интеграции с Renault-Nissan. ПАО «АвтоВАЗ» становится равноправным мировым производителем и импортером современных автомобильных узлов и деталей.

Сегодня НR16 входит в перечень основных двигателей, используемых для комплектации авто Renault-Nissan. Специфика мотора – блок цилиндров из алюминия с чугунными гильзами, вместо гидравлических опор нерегулируемые толкатели клапанов, вместо ремня цепь газораспределительного механизма, стальной коленчатый вал.

Конструкторы мотора предусмотрели подгонку деталей с максимально высокой степенью точности. В соответствии с требованиями Renault-Nissan выпуск двигателей осуществляется с использованием строгого контроля качества. Каждую неделю производится полный разбор одного из выпускаемых моторов. Тщательно проверяются технические параметры каждой детали.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru