Специалисты Международного агентства по атомной энергии и ООН разрабатывают инновационное устройство.

Сотрудники Организации Объединенных Наций и разработчики МАГАТЭ работают над общим проектом, который связан с созданием гаджета для анализа продуктов питания. Данное устройство способно распознавать вредные для организма вещества в продукции.

Пресс-служба ООН сообщила, что над мобильной разработкой участвуют инженеры из европейских держав, КНР, Японии, Индии и России. Если все работы будут выполнены в срок, то оборудование появится на рынке уже через несколько лет.

По словам экспертов, токсины и загрязнения в продуктах можно вычислить лишь в специализированных научных центрах. Но воспользоваться данными услугами могут не все регионы мира. В некоторых странах недостаточно подобных лабораторий.

Управляющий проектом Саймон Келли долгое время работал специалистом по продовольственной безопасности в сфере сельского хозяйства и знает о данной теме практически все. Он отметил, что коллектив разработчиков постарается создать мобильный и доступный девайс. В таком случае работники ведомств смогут использовать его прямо на месте, включая магазины, супермаркеты и рынки.

Мобильный гаджет сможет определять на руках людей следы наркотических или взрывчатых веществ. К примеру, данная функция будет полезна сотрудникам таможенной службы. Прямо на месте аппарат анализирует и устанавливает природу происхождения частиц вещества.

Ко всему прочему, устройство сможет быстро и эффективно устанавливать подлинность продукции. Профессор Научного института Малайзии Сьяхидах Мохаммед сказал, что сегодня невозможно установить фальсификацию продуктов из-за отсутствия дополнительных фактов и доказательств. Поэтому мобильный девайс поможет решить эту проблему.

Известно, что научный коллектив ООН и МАГАТЭ первым делом с помощью инновационного прибора протестируют сухое молоко и растительное масло. Ведь именно эти продукты чаще всего подделывают на рынке. Не секрет, что в развивающихся странах в продажу поступает вместо качественного продукта, отходы растительного масла.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru