Шведы создадут металлургию без углеводородного сырья.

Несколько шведских предприятий готовы объединить силы для разработки проекта под названием Hybrit. В частности, такие организации, как SSAB, LKAB и Vattenfall хотят создать безуглеродный завод по переплавки чугуна.

Напомним, что в прошлом году мир впервые услышал о проекте Hybrit, который заключается в использовании водорода, но без угля и кокса. В связи с этим, на заводе по переплавке чугуна будет выделяться водяной пар вместо вредного углекислого газа.

Основным инвестором проекта выступило Шведское энергетическое агентство, которое выделило на программу достаточное количество денег. Финансирование Hybrit рассчитано на четыре года. К концу текущего года компании Швеции пообещали более подробно разобраться в проблеме и подготовить примерный план работ. Также к 2024 году будет запущен пилотный проект, а еще через десять лет построена полноценная фабрика.

Глава компании SSAB Мартин Линдквист сказал, что этот проект является для организации важным направлением, так как Швеция устремлена создать экономику без углеродов. Ожидается, что полный переход на новую экономическую систему произойдет в 2045 году. Водородная технология позволит ликвидировать в стране доменные оборудования и предотвратить глобальное потепление. Ко всему прочему, инновационные методы дадут возможность совершить революцию на металлургическом рынке.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru