Российские исследователи научились получать прозрачный алюминий.

В международном научном мире появилась сенсационная новость о том, что ученые из России разработали уникальный метод получения прозрачного алюминия. Однако в данном проекте участвовало множество специалистов из разных исследовательских центров, включая МГУ, МИФИ, Академия металлургии и др. Чтобы создать столь необычный материал, ученые воспользовались методикой спарк-плазменного спекания.

При помощи горячего прессования специалистам удалось достичь высоких результатов. В данном случае электрошок пропускается не через внешний нагреватель, а через пресс-форму и специальную заготовку. Импульсный ток воздействует на рабочий цикл, быстро нагревая детали. По словам специалиста проекта Никиты Рубинсковского, новый материал обладает высокими показателями, включая прочность, ударную вязкость, бронезащиту. По характеристикам прозрачный алюминий превосходит кварц, шпинель и сапфир.

Алюминий под названием Alon может применяться как в космической, так и в военной сфере. Ведь прозрачная броня является новшеством для военных.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru