Образцовый участок нового типа организовали на Камском автозаводе.

Для улучшения производительности производственного процесса и его организации на «КАМАЗе» создали первый модернизированный образцовый участок. Уже за 3 месяца в цеху передних осей на сборочном конвейере навели идеальный порядок.
Раньше работа основного конвейера по сборке часто останавливалась из-за проблем, возникавших на участке, где выпускают один из базовых узлов автомобилей. Чтобы решить эту задачу, к рабочей группе кроме работников цеха подключили и других служащих: экономистов, логистов, а также технологов и конструкторов.
Руководитель цеха Н. Медарь рассказал, что удалось сделать для эффективного решения этого вопроса: «Одним из правильных решений, принятых нами, стала замена объемной тары специальными тележками, – этим мы сумели значительно освободить пространство в цеху. В настоящее время в цеху используются шестьдесят тележек, обеспечивающих целостность лакокрасочной поверхности перевозимых узлов.

Помимо этого, мы существенно уменьшили утраты времени и сил, доставляя комплектующие прямо с конвейера до сборочного цеха, не завозя их на склад. Мы также значительно модернизировали визуализацию операций. Теперь сведения о сборочной позиции дополнены стандартными операционными картами, которые мы разместили на приспособленных для этого подставках.

В настоящее время на автозаводе планируют организовать еще тринадцать эталонных участков нового типа до конца нынешнего года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru