На Стойленском горно-обогатительном комбинате (ГОКе) применили предиктивную систему управления.

Пресс-служба ГОКа сообщила, что специалисты их комбината начали применять данную систему управления для контроля над процессами мелкого дробления и последующего обогащения полученной железной руды.
Промышленные испытания данной системы начали проводить на IV секции обогатительной фабрики. Возникает вопрос: какую пользу может принести это новшество комбинату, и для чего эта система нужна вообще? Внедрение данной системы в недалеком будущем приумножит общий уровень результативности горно-обогатительных механизмов и даст прирост добычи почти до полумиллиона тонн продукции в год, со значительным улучшением качества получаемого концентрата.
Добыча концентрата – дело непростое. Это следствие напряженной работы коллектива и двадцати специализированных агрегатов комбината. Управляющая система, которая участвует в этом процессе, является незаурядной для всей горнодобывающей промышленности РФ. В реальном времени она наблюдает за работой измерительных приборов и собирает точную информацию о всех агрегатах. Затем она сопоставляет их с уже имеющейся в базе статистикой за прошедший период и отсылает указание о корректировке. После этого происходит обновление всех настроек с учетом изменившихся данных статистики.
Вице-президент НЛМК по инвестициям К. Лагутин так прокомментировал это событие: «Ключевая задача подобной системы – это поиск и удержание того уровня равновесия, при котором работа механизмов происходит в самом оптимальном для нас режиме. Когда получение качественного концентрата – находится на высоте, а потери происходят на самом минимальном уровне. Применяя данную систему, мы получаем возможность изымать из руды около двух процентов железа дополнительно. Если говорить в цифрах, то за год это даст нам прирост около ста тысяч тонн железорудного концентрата, – и это лишь на одной такой обогатительной секции. В настоящее время, наша задача применить эту систему еще в трех местах».

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru