ТВЭЛ создал уникальный сплав для усовершенствования производства циркония.

Топливная отечественная компания ТВЭЛ сообщила о том, что ей удалось изобрести редкий сплав HASTELLOY для технологического устройства, которое установлено на циркониевом производстве. В частности, оборудование было разработано на Машиностроительном комплексе ОАО ЧМЗ в Удмуртии. Именно там специалисты эффективно теперь могут разделять хлориды циркония и гафния.

По словам главы Чепецкого механического завода Дениса Анищука, новое устройство позволило компании повысить качество циркония и приобрести дополнительные преимущества в производстве. Также он отметил, что до этого момента ни один завод в РФ не работал с HASTELLOY в промышленных объемах.

Перед тем как презентовать оборудование, оно прошло специальные испытания. В итоге устройство доказало свою пригодность, а также полностью соответствует установленным стандартам и правилам.

Машиностроительный комплекс ЧМЗ до конца 2017 года представит общественности еще несколько уникальных устройств. Речь идет об отгонной колонне и ректификационном оборудовании. Эти устройства будут интегрированы в установку, которая будет производить цирконий ядерной частоты. Ко всему прочему, оборудование позволит уменьшить энергетические затраты и увеличить эффективность технологических процессов.

Российский производитель ядерного топлива входит в состав корпорации «Росатом», поэтому руководство поставило цель укрепить позиции на рынке ядерного топлива. В связи с этим, было решено модернизировать производство циркония, инвестируя средства.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru