Первый раз груз на месторождение «Газпром нефть» доставил беспилотник.

В рамках совместного проекта «Газпромнефть-Снабжение», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», НПП «Радар ммс»с цельютранспортировки груза на одно из месторождений компании был использован беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Испытательный полетосуществлен беспилотником массой тридцать семь килограммов. Устройство смогло обеспечить успешную транспортировку груза весом четыре с половиной килограмма на Пограничное месторождение. Продолжительность полета с исходной точки в Норильске к месту назначения в 40 километрах составила 42 минуты. Ориентировочно была достигнута скорость сорок километров в час.

Этот тестовый полет подтвердил наличие потенциала эксплуатации беспилотников для транспортировки небольших грузов на отдаленные площадки. Использовать вертолеты в подобных обстоятельствах нерационально. В то же время, погода весной и осенью не позволяет осуществлять доставку грузов наземными видами транспорта. По словам Павла Крюкова, гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», внедрение инноваций на различных стадиях добычи повышает общий уровень технологичности производства.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»среди российских предприятий нефтегазовой отраслипервымначал эксплуатироватьБПЛА для мониторинга инфраструктуры с воздуха. Теперь беспилотники будут также в сфере логистики.

Сергей Смецкой, гендиректор «Газпромнефть-Снабжение», рассказал о дальнейших планах внедрения беспилотников.В будущем планируется использовать аппараты массой около 500 килограммов с грузоподъемностью до 200 килограммов.Текущие испытания по применению беспилотниковпозволяют проанализировать особенности полета в автоматическом режиме, устойчивость аппаратуры к ветру и другим факторам окружающей среды. В зимний период тестирование БПЛА продолжится.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru