АО "Арктех" будет выпускать инновационные взрывозащитные модули.

Научно-исследовательская организация в АО «Арктех» сообщила общественности, что специалистам удалось активизировать производство инновационных взрывозащитных модулей, которые состоят из одностенных углеродных нанотрубкок. Напомним, что московская компания занимается новыми разработками для нефтегазовой отрасли. Данные нанотрубки отличаются от остальных добавок тем, что обеспечивают регулярную электропроводность. Более того, технология обладает рядом преимуществ, связанных с эксплуатацией.

Дело в том, что нефтегазовые предприятия нуждаются в качественной защите нефтепроводов, которые постоянно подвергаются загрязнению. Также поверхность проводов страдает от влаги, температурных перепадов и возгорания. Поэтому металлические блоки используют для защиты различных датчиков и специальных устройств.

Продукт от АО «Арктех» получился более устойчивым к внешним факторам, так как в составе имеется полиэфирный пластик, который превосходит по свойствам алюминий или сталь. Данный материал легкий и не допускает коррозии. Взрывозащитные модули из полиэфирного пластика отлично себя зарекомендовали в «Газпроме, «Лукойле» и «Роснефти».

Чтобы получить взрывозащитные модули, специалистам компании пришлось сформировать трехмерную сеть с высокой электропроводимостью. Таким образом, нанотрубки стали намного лучше, увеличились физико-механические показатели. Углеводородные нанотрубки вводятся в материал без помощи дополнительных устройств.

По словам представителя АО «Арктех» Сергея Засухина, уникальный продукт в нефтегазовой отрасли признан не только российскими учеными, но и зарубежными партнерами. До этого момента пока еще никому не удавалось добиться таких значимых результатов в создании инновационных композитов. Более того, компания сумела запустить целое производство по созданию взрывозащитных модулей с улучшенными эксплуатационными параметрами.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru