На рынке недвижимости наступает время таунхаусов.

Рынок загородной недвижимости в очередной раз переживает кризис. А это означает новую «расстановку сил на карте»: те объекты недвижимости, которые еще недавно были на пике популярности, вероятнее всего, уйдут в тень. А значит, что вакантное место будет свободно. И займут его таунхаусы, незаслуженно оказавшиеся в разряде «неликвида», - в этом уверен Артур Григорян, партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость».

Столичный рынок недвижимости за последние годы претерпел множество изменений. Так, запредельные цены на московские квадратные метры стали причиной резкого роста спроса покупателей на подмосковные новостройки. В выгоде остались все: и девелоперы, которые усиленными темпами возводили дома, и покупатели, у которых появилась возможность за меньшую цену получить, по сути, аналог московской квартиры. За исключением одного фактора – расстояния.

Ситуация изменилась, когда столичные власти заявили о реализации масштабной программы реновации. Она, безусловно, приведет к весьма драматическим изменениям на рынке новостроек Подмосковья. Объясню, почему.

В Москве появится большое количество жилых комплексов, цены которых будут равнозначны ценам Московской области. Весной текущего года стоимость квадратных метров столичного жилья эконом-класса уже упала на 35-40%, а значит, вероятность того, что покупатели сделают выбор в пользу Москвы, очень велика. Тем временем, девелоперы, которые последние годы активно наращивали свои активы в области, окажутся в сложной ситуации. Уже сейчас в Подмосковье насчитывается 12 млн м² новостроек, а спрос на них – всего 4 млн м²! Кроме этого, сегодня на стадии согласования находится значительное количество новых многоэтажных проектов, которые к моменту продаж могут заметно снизить спрос в сегменте, который и так является нестабильным.

Поток клиентов разделится на два «лагеря»: люди, для которых доступность к столице является приоритетной и люди, которые на первое место ставят комфорт и приватность. Таунхаусы совмещают в себе эти критерии, потому мы можем говорить о том, что их время наконец-то настало. Уже сейчас наши самые дальновидные клиенты делают выбор в пользу малоэтажных таунхаусных проектов. И если когда-то покупателей таунхаусов настораживало отсутствие инфраструктуры, то сейчас и эта проблема успешно решена застройщиками. А значит, у жителей таунхаусов практически в пешей доступности есть все необходимое для комфортной жизни, начиная от детских садов и школ, заканчивая социально-бытовыми службами и банками.

В пользу того, что настало время таунхаусов, говорит и результат опроса наших клиентов, которые приходили в офис продаж на осмотр объектов. Еще 5 пять лет назад 65% всех опрошенных отвечали, что цена на недвижимость является для них приоритетной, а по результатам последнего опроса мнения наших клиентов разделились. Так, 25% ответили, что для них главным фактором выбора квартиры является транспортная доступность, 20% - выбрали архитектуру и внешний вид, а 18% - экологию. Это, конечно, свидетельствует о том, что покупатели стали более избирательны при выборе жилья, и больше внимания уделяют своему комфорту. Прослеживается и новая тенденция, касающаяся площадей таунхаусов. Например, в наших малоэтажных жилых комплексах все большей популярностью стали пользоваться классические таунхаусы с двумя парковочными местами и задним двориком. Площадь таких объектов недвижимости больше, чем двухсторонних (без заднего дворика).

Ветер перемен

Есть несколько факторов, которые говорят о том, что спрос на таунхаусы будет расти. Так, динамика продаж таунхаусов всегда была ниже динамики квартир в многоэтажных домах на 40-60%. Однако уже в прошлом году, в связи с кризисом, наметилась новая тенденция: динамика продаж квартир упала на 25-30%, а вот доля падения таунхаусов составила всего 5%. В 2017 году стало понятно, что некоторые проекты таунхаусов более востребованы, нежели многоквартирные жилищные комплексы: по темпам реализации первые обогнали вторых.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то уже в течение пяти лет, на мой взгляд, таунхаусы и вовсе выйдут «из тени». Рынок уже перенасыщен многоэтажками, и застройщики, даже приложив максимум усилий, не могут предложить потребителю то, к чему он стал стремиться – комфорт, хорошую экологию, приватность… Значит, внимание потребителей сместится в сторону качественных и малоэтажных проектов. Если говорить более конкретными цифрами, то, по нашим оценкам, доля этих проектов в общем объеме предложения в Подмосковье в течение ближайших пяти лет вырастет с сегодняшних 4-5% до 20-22%. И доля таунхаусов здесь составит не менее 20%.

Времена меняются, люди стали по-иному расставлять приоритеты в жизни. Они все чаще стремятся к уединению, к комфорту, к природе. Я убежден, что таунхаусы, удовлетворяющие эти потребности, наконец-то выйдут из тени и заявят свои права

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru