Правительство хочет организовать платформу грузоперевозок.

Представители Министерства транспорта России заявили, что в скором времени появится единая цифровая платформа грузоперевозок. Стоит отметить, что данная работа будет проведена в рамках актуального проекта «Цифровая экономика». Ведомство рассчитывает разработать платформу на основе «Платона» и РЖД уже к началу 2020 года. Ожидается, что для этой программы понадобится более 400 млрд рублей.

По словам первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха, полноценное функционирование платформы намечено на 2022 год, когда будут завершены последние нюансы проекта. Он отметил, что на подобной платформе сейчас работают такие системы, ГЛОНАСС, РЖД и «Платон». Однако специалисты хотят объединить всех операторов в единую систему. Дитрих сказал, что правительство РФ примет участие в финансировании программы, так как видит за этим будущее страны. Цифровая платформа грузоперевозок позволит ускорить процессы и положительно повлиять на экономику России.

Единая система предназначена не только для государственных структур, но и для предпринимательства. Формированием стандартов, правил и сервисов займется бизнес. Если получится создать уникальную платформу, то предприятия смогут сэкономить на издержках, а также повысить эффективность логистики.

Несмотря на то, что в стране большое количество видов транспорта, интеграция между ними отсутствует. Но после модернизации системы операторы будут видеть в онлайн режиме перемещение груза. Также платформа даст возможность своевременно получать нужную документацию в электронном виде. Компании и предприятия смогут контролировать и направлять грузы.