В текущем году на рынке появятся новые модели вездеходов от «КамАЗ».

Производитель дизельных грузовых автомобилей в России «КамАЗ» имеет собственный научно-технический центр, где ведутся разработки современных транспортных средств. Пресс-служба «КамАЗ» сообщила, что на днях закончатся испытания нового вездехода «КамАЗ Арктика». Напомним, что данный грузовой автомобиль был продемонстрирован в первые на выставке под названием «Вузпромэкспо-2017».

Четыре года назад власти российской Федерации анонсировали всероссийский проект «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 г.». Основной задачей программы является развитие социальной и экономической сфер жизни в Арктике. Также программа дает возможность расширить научно-технологическую базу региона за счет передовых технологий. В связи с этим появилась потребность в надежном и качественном автомобиле, который смог бы справиться со своими задачами в суровых условиях. Таким образом, машина будет подготовлена не только для МЧС и медиков, но и для исследователей и первопроходцев.

Чтобы создать инновационный снегоболотоход КАМАЗ-Арктика, российская компания приняла условия программы. Уже скоро будет сертифицировано данное авто. Стоит отметить, что изготовление вездехода велось вместе со специалистами Министерства образования РФ и несколькими высшими учебными заведениями (Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский политех и СКБ МАМИ).

Официальный представитель проекта «Альфамобиль» Сергей Назаренко сказал, что вездеходное транспортное средство будет создано в двух вариантах. Первый вариант будет представлять собой снегоболотоход, оснащенный агрегатом V8 и механической трансмиссией. Эта машина будет первая в своем роде, так как предприятие никогда не выпускала подобный транспорт. Что касается максимальной скорости, то она будет 50 км/ч, а грузоподъемность свыше 12 тонн. Вторая модель будет отличаться от первого варианта, так как машина оборудована механизмом P6, колесами 8х8, автоматической трансмиссией и кабиной К5. Ожидается, что вездеход презентуют уже в конце текущего года.